?

Log in

Previous Entry | Next Entry

День пятый – 30 января 2007 года - Часть 2

Предыдущая глава - Cтолица Багамcких островов, пираты Карибского моря и Герцог Виндзорский

Через дорогу от Дома губернатора на West Hill Streetстоит ещё один исторический памятник, который посещали многие выдающиеся деятели: пираты и банкиры, кинозвёзды и мошенники, мафиози и принцы, в том числе и супруги Виндзорские, –гостиница Graycliff. Когда-то на этом месте стояла первая в Нассау англиканская церковь, разрушенная в 1703 году испанцами. Руины, оставшиеся от церкви можно увидеть недалеко от гостиницы

Особняк был первоначально построен в 1700-х капитаном Джоном Говардом Грэйсмитом, пиратом Карибского моря, грабившим испанские суда на их пути из колоний. Пиратство не только сделало его богатым, но и принесло известность. В 1844 году Graycliff открыл свои двери постояльцам и стал известен, как первый отель в Нассау.

Во времена сухого закона в 1920-е отель принадлежал подруге и компаньону знаменитого гангстера Аль Капоне – Полли Лич. Гостиница стала местом встреч для богатых и известных людей Америки: несмотря на суровый закон, здесь всегда были лучшие напитки, еда и сигары.

В 1966 году здание было приобретено в собственность лордом Дадли, принимашим таких гостей как Герцог и Герцогиня Виндзорские, Лорд Бивербрук, Лорд Мунтбаттен и сэр Уинстон Черчилль. Леди Грейс Дадли добавила к обстановке строгий английский акцент и бесценные собрания антиквариата, некоторые из которых все еще украшают комнаты для гостей. Сейчас отель Graycliff принадлежит одной испанской семье и представляет собой 4-звездочную гостиницу. Стоимость номера в сутки от 290 до 400 долларов.

Дойдя по Вест Хилл Стрит до её пересечения с Вест, мы увидим виллу, в 1870-х принадлежавшую Сэру Вильяму Дойлу – бывшему Верховному Судье Багамских островов. Сейчас здесь национальная галерея. Рядом находится

St. Francis Roman Catholic Church - первая католическая церковь, построенная на Багамах в 1885 году. British Colonial Hilton Я не стала заходить ни в галерею, ни в церковь, а прошла по Вест стрит до пересечения её с улицей Марльборо и повернула в сторону отеля "British Colonial Hilton – когда-то самого знаменитого на Багамах, благодаря “преступлению века”, случившемуся в его стенах в 1943. И снова здесь оказывается замешан герцог Виндзорский. В 1940-e годы дом принадлежал Сэру Гарри Оксу (Harry Oakes), в то время самому влиятельному человеку на островах и личному другу губернатора. История жизни и смерти этого человека легла в основу десятка книг и нескольких кинотриллеров.

Гарри Окс Гарри Окс родился в 1874 году в семье юриста и учительницы. Он получил хорошее образование, и в 1896 году учился на последнем курсе медицинского колледжа. Впереди его ждала карьера врача. В это время на Клондайке начинается "золотая лихорадка". 22-летний студент бросает учебу и становится золотоискателем. В поисках золота он совершает набеги на прииски Аляски, Филиппин, Австралии, Новой Зеландии, Калифорнии. И всё безуспешно. В 1910 году он приезжает в Онтарио в надежде, что на этот раз ему повезет. И не ошибся.

Через 10 лет Гарри Окс был владельцем второго по величине месторождения золота в Северной Америке и самым богатым человеком в Канаде.

Во время круиза в Австралию он встретил 22-летнюю австралийку Юнис Макинтае и женился. Жена была моложе его на 26 лет. Их пятеро детей родились в Торонто. В 1935 году семья получила гражданство Великобритании и переехала жить на Багамы. Там не надо было платить налоги. А для Гарри Окса это был вопрос принципиальный: один из самых богатых людей на земле платил канадскому правительству ежегодно свыше 3 миллионов долларов в виде налога. Судьба продолжала благоволить ему. В 1939 году король Георг VI на день рождения подарил Гарри титул баронета, и он стал называть себя Сэр Гарри Окс.

Сэр Гарри Окс В ночь на 7 июля 1943 года Сэр Гарри Окс был убит в своем собственном доме. Ему было 69 лет. Его череп был пробит в четырех местах острым предметом. После смерти убийца положил сэра Гарри на кровать, полил бензином и поджог. По иронии судьбы, шторм, разразившийся в эту ночь, не дал огню разгореться, и тело не пострадало от пожара. В эту ночь в доме не было родных Гарри кроме зятя, мужа его 18-летней дочери, мавританина Альфреда Мариньи. Именно он и был обвинен в убийстве. Было найдены улики, но свидетельство и слезы молодой жены совершили невозможное: Альфред был оправдан. Это преступление так никогда и не было раскрыто.

Сэр Гарри Окс оставил после себя 3 миллиона 600 тысяч фунтов стерлингов и недвижимость, включая рудники, на 35 миллионов долларов. В глазах общественности цветной соискатель богатой невесты был несомненно виновен, и Альфред Мариньи был депортирован из Багам. А в 1949 году их брак с Нэнси Окс был аннулирован.

Дело об убийстве английского баронета закрыли. Убийца так никогда и не был назван. Некоторые считают, что это был зять Сэра Гарри, кто-то называет имя его друга, мистера Кристи, а кто-то из современников обвинял герцога Виндзорского в смерти Гарри Окса. Несколько лет назад в Америке вышла книга Джона Маркуса "Кровь и огонь: Герцог Виндзорский и странная смерть Сэра Гарри Окса" (Blood And Fire:The Duke of Windsor And the Strange Murder of Sir Harry Oakes by John Marquis), в которой автор напрямую связывает смерть мульти-миллионера с действиями бывшего английского короля. Книга стала бестселлером, интерес к личности губернатора Багамских островов снова вырос, как вырос и интерес к зданию, в котором совершено это загадочное убийство.

Сейчас в бывшем доме Гарии Окса находится дорогая гостиница "British Colonial Hilton", известная также тем, что в ней проходили съемки двух фильмов о Джеймсе Бонде: "Шаровая молния"(Thunderball - 1965), и "Никогда не говори никогда" (Never Say "Never" Again - 1983), a любители подводного плавания могут совершить экскурсию к макету бомбардировщика “Вулкан”, специально затопленного для съемок фильма. В гостинице для фанатов “бондианы” есть даже номер 007, оформленный в стиле шпионских триллеров. Стоимость номера за ночь около 500 долларов.

Продолжение - В Раю

Web Site Hit Counter