?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Багамы - В Раю

памятник Теодору Рузвельту

Предыдущая глава - Убийство века

Если пройти от памятника Сэру Роджерсу, стоящему при входе в "British Colonial Hotel", по главной улице Нассау - Бей Стрит в сторону увеличения номеров, то можно дойти до двух горбатых мостиков, соединяющих столицу Багамских островов с Раем. Именно так - Paradise - называется миниатюрный островок, на котором живут самые богатые люди на Багамах. В свое время здесь жили миллионер Говард Хьюз, герой фильма "Авиатор", и бывший шах Ирана - Мохаммед Реза Пехлеви.

В Paradise можно попасть, купив за 3 доллара билет на маленький катер, курсирующий между двумя островами каждые полчаса (причал находится как раз за спиной Сэра Роджерса), или взять маршрутное такси и, потратив всего 4 бакса, вы очутитесь в Раю. А можно просто пройти туда пешком по местному Бродвею - Бэй стрит. Расстояние от Хилтона до моста примерно полтора километра.

Кроме того, что этот путь наиболее дешевый, есть еще одна причина - главная улица Багамских островов отличается истинно столичными пробками, немыслимыми ценами в ресторанах и магазинах, а также невероятным количеством банков по обеим её сторонам и музеем имени раба Помпея в доме под оригинальным названием "Vendue", что по-французски означает "продано" - в этом доме в 18 веке проводились аукционы рабов.

Два моста, соединяющих Нассау с Раем, находятся в нескольких метрах друг от друга по причине одностороннего движения: туда вы едете по мосту, начинающемуся на Бэй стрит, а обратно надо возвращаться уже по соседнему мостику, который вас выведет на Ширли стрит.

Я поднялась на горбик моста и передо мной открылась панорама неописуемого вида на гостиницу "Atlantis"(“Атлантида”), местную архитектурную достопримечательность, построенную в 1999 году, на мой взгляд немного вычурную и безвкусную, имитирующую несуществующий (уже?) континент, следы которого были найдены всё на том же загадочном острове Бимини. Покрашена гостиница в ярко розовый цвет. Стены зданий украшены морскими коньками, завитушками, раковинами, королевскими башенками и всевозможными красивостями, от которых рябит в глазах. Это фактически целый город со своими магазинами, театрами, ресторанами (35 ресторанов и баров).

Даже если вы не являетесь постояльцем отеля, вы можете пользоваться его ресторанами и казино. А за определенную плату вам продадут полосочку пластиковой ленточки, прикрепив которую на запястье, вы получите право посещать все мероприятия и аттракционы отеля (после 6 часов вечера все эти мероприятия можно посещать бесплатно), включая самую большую в мире искусственную морскую среду обитания, состоящую из 11 лагун, огромного аквариума-лабиринта с акулами, скатами и разными экзотическими тварями, аквапарка в виде пирамиды Майя, острова Фламинго и Дельфинов, баньяновых рощ и гибикусовых зарослей. И во всем этом природном многообразии прослеживается неизменная тема исчезнувших цивилизаций.

Чтобы посмотреть все развлечения, предлагаемые отелем, одного дня мало, но можно заказать экскурсию ($25), и вам за два часa покажут, как привыкли отдыхать люди, имеющие возможность выложить 600 долларов за ночь в не самом дорогом отеле Рая. Экскурсии проводятся ежедневно с 9 часов утра до 5 часов вечера по мере набора группы. Место встреч - главный вход возле выставки "The Dig".

А самый дорогой отель Багам и один из самых дорогих в регионе находится неподалеку от “Атлантиса”, всего в 10 минутах ходьбы. Он называется "One & Only Ocean Club" и в рейтинге лучших отелей Каррибского бассейна занимает 8-е место. А в мирoвом рейтинге не входит даже в первую сотню, несмотря на то, что самый дешевый номер здесь стоит 700 долларов за ночь, а самый дорогой $10000.

Интересно, что в этом году лучшим отелем мира был назван южноафриканский отель "Singita Private Game Reserve" в городе-заповедникe Sabi Sand. В прошлом году он был на втором месте.

Но вернемся в Рай. Отель "One & Only" знаменит еще и тем, что на его территории находятся знаменитые Сады Версаля - аркада, построенная в 14 столетии Августинскими монахами на юго-западе Франции и перевезенная по камешку в Калифорнию газетным магнатом Вильямом Херстом. В 20-е годы жестокий "сухой закон" и "великая экономическая депрессия" вынудили американцев вкладывать заработанные непосильным трудом накопления в плоды европейской цивилизации, и народ начал потихоньку перевозить дворцы, монастыри и живопись на Дикий Запад.

Аркада была во Франции разобрана, уложена штабелями в контейнеры и перевезена в Америку, но камни не были пронумерованы, поэтому собрать их во что-то более-менее пристойное не было никакой возможности. И Херст продал камни владельцу сети супермаркетов А&P Хантингтону Хартфорду, который нанял скульптора Жана Кастре-Манне, чтобы восстановить, казалось бы, навеки утерянный шедевр. На это ушло 2 года. Зато сейчас мы можем любоваться колоннами аркады, окруженной классическими статуями, экзотическими цветами и аллеями, ступеньками спускающимися к океану.

В центре аркады установлена фигура поникшей Девы Марии американского скульптора Дика Рида, и называется она "Молчание". А на одной из аллей рядом с Гераклом стоит памятник американскому президенту Теодору Рузвельту. Несмотря на то, что аркада, парк, все беседки и скульптуры принадлежат отелю One&Only, вход сюда бесплатный, и любой желающий может зайти на территорию парка.

Сделав несколько фотографий я спустилась вниз к пристани, села на кораблик, идущий в Нассау и через несколько минут была в порту. Там я подошла к распорядителю и попросила его заказать мне такси в аэропорт.

Водитель, как и все багамцы, оказался человеком веселым, всю дорогу расписывал мне прелести жизни на островах, особенно напирая на отсутствие каких бы то ни было налогов, и даже попытался продать мне дом всего за 60 тысяч американских долларов. A также сделал мне комплимент, сказав, что я похожа на багамку. Я совершенно искренне сказала ему "спасибо". Мне хотелось бы быть такой же беззаботной и никогда не унывающей, как истинные багамцы.

Продолжение - День последний. Легко ли быть багамкой

Web Site Hit Counter