?

Log in

Next Entry

крепость

Случайно узнала о том, что Лихтенштейн присоединяется к Шенгенской зоне и ужаснулась: пропала страна. Хочу поделиться своими впечатлениями об этом европейском рае, пока он еще не загажен отходами туристического сервиса.

Из Цюриха до Сарганса мы добирались на электричке. Швейцарские электрички, быстрые, комфортабельные и до умопомрачения точные, требуют отдельного описания.Когда-нибудь у меня дойдут руки, и я сочиню оду швейцарскому общественному транспорту.

В Саргансе мы пересели на автобус и через несколько минут очутились в Вадуце – столице Лихтенштейна. Границу пересекли настолько легко, что даже не заметили, где она. Мой спутник уверял, что, когда пересекали Рейн по мосту, он видел какой-то столбик с флажком. Возможно, пограничный. Как бы там ни было, но никто у нас не спросил паспортов, несмотря на то, что Лихтенштейн, как и Швейцария, не входит в Шенгенскую зону. Наш Swiss Pass, с которым мы объехали всю Швейцарию, оказался действительным и в Лихтенштейне. Местной валютой тоже служил швейцарский франк.

Лихтенштейн - лакомая для проживания страна, с низкими налогами и высоким уровнем жизни. И, как всякая знающая себе цену держава, старается этот уровень сохранить и поэтому отбивается изо всех сил от "понаехавших тут". Получить в ней гражданство так же сложно, как в Монако или той же Швейцарии. Хотя после того, как князь Ханс-Адам II неосмотрительно подписал обязательство принимать беженцев, чего не сделали ни Сан-Марино, ни Монако, попасть в эту страну стало легче. Особенно из стран Югославии.

в горах Любой иностранец, желающий стать гражданином Лихтенштейна, должен сначала получить разрешение на проживание, одобренное большинством жителей того городка, в которой намеревается жить. Если одобрение получено, заявление направляется в местный парламент. Там оно рассматривается и после одобрения отсылается самому князю, подпись которого подтверждает, что соискатель достоен стать гражданином Лихтенштейна. Надо ли говорить, что нужны очень веские причины для того, чтобы вас признали достойным жить в великой стране.

Мы иммиграционные цели не преследовали, а просто хотели прогуляться по княжеству и почувствовать атмосферу. Столица у Лихтенштейна такая же маленькая, как и сама страна, и все достопримечательности находятся на главной улице - Stadtle.  ратушаНадо просто пробежаться из конца в конец: здесь и музеи, и государственные учреждения и рестораны. В центре города, напротив местного почтового отделения, находится ратуша. Для начала мы забежали в почтовое отделение и поставили штампики о том, что мы здесь были, в свои паспорта – не потому, что этого кто-то требовал, а просто так. Потом купили местные марки и отправили сами себе открытки. Марки в Лихтенштейне очень красивые и, главное, - редкие. Очень много художественных – с репродукциями картин, находящихся в местном музее искусств - Kunstmuseum.

Выпуск и продажа марок – выгодное предприятие, поэтому печатается их много и на все вкусы. Первые марки были напечатаны в 1912 году, а в 1930 открылся Музей почтовых марок. Это единственный бесплатный музей в княжестве. Все другие – платные: Национальный музей посвящен истории княжества, а Государственный музей искусств- Kunstmuseum – личная коллекция картин, начиная с 17 века, принца Франца-Иосифа - отца нынешнего монарха. Перед Второй Мировой войной у принца хватило разума перевести все свои богатства в нейтральный Лихтенштейн из огнеопасной Вены и сохранить. К сожалению, архивы перевезти не удалось, а может быть просто не пришло в голову, что они кому-то понадобятся. Но советские воины-освободители вывозили из освобожденных стран всё, что попадалось на глаза и заодно вывезли весь семейный архив Лихтенштейнов. Никакие уверения лихтенштейнской дипломатии, что страна не воевала и поэтому конфискация архива незаконна, не помогли – наша великая родина не желала расставаться с трофеями иначе, чем за выкуп. В конце концов сговорились на обмен: князь Ханс-Адам II купил на аукционе Сотби «архив Соколова» (следственные документы об убийстве царской семьи), стороны обменялись реликвиями, и княжество получило назад семейные домовые книги. Как бы там не было, но картины князь успел вывезти до войны и правильно сделал, иначе видел бы он их.

католическая церковьМузей был открыт для посещения в 1940 году и считается крупнейшим в мире собранием работ Рубенса. Здесь находится знаменитая картина "Венера у зеркала", которую еще иногда называют «Туалет Венеры». Как известно, картины под таким названием есть у Буше и Веласкеса. Каждая из Венер имеет свою изюминку. Своеобразие рубенсовской Венеры, впрочем, как и всех его работ, - в пышных формах натурщиц, что служит утешением: если уж у Венеры такие параметры, так нам сам Бог велел - ешь не хочу. Конкуренцию Рубенсу может составить только Тициан, у которого есть своя Венера и тоже перед зеркалом.

Многие приезжают в Вадуц только за тем, чтобы походить по галерее. В 2004 году был восстановлен дворец в Австрии, откуда перед войной вывезли коллекцию, и часть картин вернулась в Вену.

Говорят, в Вадуце есть ещё лыжный музей, но мы его не нашли. Погуляв по городу, решили подняться к замку (ступеньки на Stadtle между отелями Real и Engel), возвышающемуся над городом и напоминающем средневековую мрачную крепость, каковой в действительности и является княжеский дворец: он был построен в 12 веке (восточная сторона замка), а в 16-17 веках достроены круглая башня и западная часть. Городок сверху, как на ладони, а по сторонам альпийские горные вершины. Горный воздух, цветочные полянки на склонах, ступеньки, проделанные в горах для подъема, и на самом верху - одинокий островерхий замок с приземистыми круглыми башнями по бокам. В некоторых окнах мерцал свет.

Здание очень старо: с выщербленной каменной кладкой и потемневшими деревянными рамами, обрамленными бордовыми створками с перечеркнутыми по диагонали крест накрест белыми линиями. Что сие значит, мы не поняли, а спросить было не у кого.

Недалеко от замка увидели склеп одного из князей Лихтенштейна. Когда-то давно, аж в 1499 году, злые соседи-швейцарцы сожгли замок, но в 16 веке он был восстановлен. Как и другие королевские замки малых государств, вынужденных защищаться от неприятеля, княжеская резиденция находится на вершине горы, нависая над пропастью - с одной стороны и защищенная рвом - с другой, поэтому обозреть здание вблизи можно только со стороны дороги - отсюда монарший дворец выглядит, как деревенское подворье и нимало не напоминает помпезные дворцы других европейских монархов.

крепость Никакой охраны в округе мы не обнаружили и во дворе дворца за забором тоже, что навело нас на мысль, что уровень преступности в княжестве стабилен и равен нулю. Может быть ещё и потому, что ширина стен крепости - 4 метра, а главный вход находится на высоте 11 метров. До начала XX века замок был не приспособлен к проживанию августейших особ, которые до этого предпочитали жить за границей, в Вене. Даже сейчас, когда князь сердится на действия парламента, он угрожает бросить всё, уехать в Вену и отобрать у страны свое имя. Ведь страна так называется только потому, что принадлежит Лихтенштейнам. Обычно все 25 парламентариев пугаются и идут на попятную, как это было в 2003 году. Тогда рассердившийся Ханс-Адам II призвал народ вступиться за него и разрешить ему править, как он считает нужным. На референдуме князь одержал победу: в поддержку абсолютной монархии проголосовало 2/3 населения.

Доводом в его пользу послужило то, что страна не может существовать без имени. Пришлось даже изменить конституцию, незыблемую с 1921 года.

Дедушка нынешнего князя - принц Иохан II восстановил крепость (ремонтные работы шли с 1905 по 1912 годы), и позже его сын Франц Иосиф II преобразовал замок в место постоянного жительства семейства Лихтенштейнов. С 1938 года все члены семьи постоянно живут здесь. В отличие от Виндзоров Лихтенштейны не любят, когда посторонние люди бродят по их дому, поэтому никаких экскурсий здесь не проводится, и доступ в крепость возможен только раз в году – 15 августа в День независимости. В этот день ворота крепости открыты для всех.

Мы прошли по дороге вверх в сторону Triesenberg, обнаружили одиноко стоящий в лесу домик, заглянули: оказалось - туалет. Вот так: посреди леса, в горах стоит абсолютно бесплатный общественный туалет, со всевозможными средствами гигиены, краниками холодной и горячей воды, чистенький и ухоженный, специально построенный для любителей пешеходных прогулок

Мы бродили вокруг замка и в горах примерно около двух часов и за всё это время не встретили ни одного живого существа. Кроме нас, там вообще никого не было. Что странно для королевской резиденции. Похоже жизнь лихтенштейнских царственных особ не особенно интересует туристов. А может быть дело просто в том, что получить визу не так-то просто, а в шенген страна еще только собирается. Ну да, недолго уже осталось.

Мы спускались вниз, когда встретили Ивон. Это был единственный встреченный нами человек в районе княжеского дворца. Она сама обратилась к нам с вопросом (сначала по-немецки, а потом по-английски), не может ли она нам помочь. Мы попросили её посоветовать нам хороший ресторан: мы здорово проголодались и, кроме того, хотелось попробовать местную еду. Ивон охотно согласилась нам помочь и даже вызвалась проводить. Когда узнала, что мы из Украины, очень обрадовалась. И даже несколько раз переспросила: "Вы действительно из самой Украины? Мне барон Фальц-Фейн о ней рассказывал." Мы заинтересовались: редко когда бывает, что наши собеседники с первого раза могли понять, откуда мы. Обычно приходится долго объяснять географическое положение и исторические реалии. Правда после 2004 года стало легче, особенно в Европе. Но чтобы человек с первого раза понял и даже знал названия населенных пунктов - такое было впервые. А наша новая знакомая не только знала слово Киев, но еще и несколько раз пыталась нам втолковать: асканова… асканова… Пока до нас не дошло: Аскания –Нова.

Оказалось, что Ивон знакома с Эдуардом Фальц-Фейном – потомком бывших владельцев нашего заповедника, проживающем постоянно в Лихтенштейне в вилле с настальгическим названием «Аскания-Нова». Барон Фальц-Фейн - фигура довольно значительная в княжестве, личный друг князя Ханса-Адама II и фанат своих исторических родин. Ивон хотела немедленно нас познакомить с бароном, уверяя, что он очень обрадуется. Но мы предусмотрительно отказались, объяснив, что должны вернуться в Цюрих засветло. Потом пожалели – знакомство могло бы стать интересным.

Ивон показала нам магазинчик сувениров, принадлежащий барону, и объяснила, что современные аристократы испытывают в связи с тяжелыми временами материальные трудности, поэтому вынуждены заниматься бизнесом или даже ходить на службу, как она, например. Её семья, одна из старейших в княжестве, владеет огромными, по лихтенштейнским меркам, конечно, площадями виноградников, но опустилась до того, что Ивон вынуждена раз в неделю подрабатывать в банке, чтобы свести концы с концами. И эта участь постигла всех аристократов княжества: даже сам князь Ханс-Адам II держит ресторан «Торкель», в котором подают вино с собственных виноградников монарха. Если учесть, что Лихтенштейны - одна из самых богатых королевских династий в мире, то ресторанчик, конечно, не что иное, как жизненная необходимость.

Здесь выяснилось, что в Вадуце четыре ресторана, один из них, «Торкел», принадлежит княжеской семье и славится винной картой – всё вино исключительно из личных погребов князя, которые находятся тут же неподалеку. Ресторан «Торкел» хоть и принадлежит царственной особе, но уступает в качестве самому дорогому и знаменитому «Реалу». Real находится на центральной улице Вадуца при одноименной гостинице как раз под утесом, на котором стоит замок. Почему-то там, а не в собственном «Торкеле» любит oбедать сам князь. Благодаря сыновьям хозяев гостиницы Феликсу и Хуберту Реал, шеф-поварам, рестораны, входящие в систему «Реал» (в Вадуце это рестораны при отелях Real и Park Hotel Sonnenhof приобрели мировую известность. Хуберт даже получил золотую медаль на одном из международных конкурсов. Столик в ресторанах надо заказывать заранее, поэтому нам пришлось отказаться от мысли пообедать там.

Вид на Вадуц А вот ресторан The Old Castle принадлежит еще одному другу Ивон, тоже аристократу, и она советует нам пообедать именно там по трем причинам: во-первых, это в два раза дешевле, чем в королевском и Real, во-вторых, там подают то же самое вино, что и у князя, а кухня ничем не хуже, и в–третьих, даже если сейчас там нет мест, она уговорит своего друга поставить нам дополнительный столик, а у князя, как и в «Реале» места надо заказывать заранее.

Она провела нас к ресторану и о чем-то поговорила с владельцем, который вышел нас встречать и действительно был другом Ивон. Чему удивляться: страна маленькая, и все знают друг друга с детства. В этом ресторане за баром собираются обычно местные жители, чтобы выпить и посплетничать, звучит немецкая народная музыка, из окна виден замок. Снаружи - терраса с полосатым навесом и гераньками вокруг. Меню меняется ежедневно. Кухня смешанная немецко-итало-французская. Не знаю, что Ивон про нас нарассказывала, но обслужили нас по-царски. Хозяин подходил несколько раз к столику и спрашивал довольны ли мы. Он же посоветовал нам взять телятину по-венециански, wiener schnitzel, начиненный сыром и кусочками ветчины и pommes frites (такое красивое название обозначало просто жареная картошка, но какая!). Залили мы всё это вином из княжеских винных погребов, расплатились оставшимися от Майнау евро, чем осчастливили официанта и вызвали уважение присутствующих. Хозяин заведения лично проводил нас до порога.

Из жизненных наблюдений: все любят кэш и особенно иностранный кэш. Маленькие слабости не чужды даже королевским особам: как поделилась с нами конфиденциальной информацией Ивон, в принадлежащем князю Лихтенштейнскому ресторане Torkel принимают в оплату только наличные купюры. Никаких кредиток.

Когда мы вышли из ресторана, было уже поздно. На улице не было ни души. В горах темнел старый замок с тусклыми звездочками окон. Мы перешли через мост и пошли назад в Швейцарию

Я снимала на видеокамеру, поэтому получившиеся фотографии не передают всей прелести Лихтенштейна. Зато сделаны своими руками.

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
rian_ma
Apr. 16th, 2008 11:21 am (UTC)
*ухти.... дуже дякую за таку розповідь.. було дуже цікаво читати... =)) сподіваюся сам колись так поїздити... =)*

Закінчите з дружиною вчитися - буде більше часу і поїздите...які ваші літа - все життя попереду:)

*фотографій правда малувато.. =(((*

Спочатку, коли почала їздити, взагалі не брала з собою фотоапарат - він відволікає...і потім, коли розмовляєш з людьми, якось незручно фотографувати, та і не всякому сподобається..хочеться просто жити в цьому, а не витрачати час на фотографування - у мене немає фоток Монако, Франції, Італії, Мексики, якихось інших країн, де я була одна і просто не було часу відволікатися на те, щоб відобразити все це, хоча була в цих країнах по декілька разів..

*Ці ваші подорожі пов'язані з роботою..? чи то просто хоббі ? =)*

можна сказати, що це хоббі..дуже люблю нові місця.. нові країни..і просто "охота до зміни місць"..іноді просто на вихідні абикуди вибираюся..так от літала до Лондона на два дні, коли ювілей королеви був - захотілося подивитися парад;))
(Deleted comment)
rian_ma
Apr. 16th, 2008 12:08 pm (UTC)
Я мала на увазі що вам мабуть не вистачає часу, бо треба вчитися.. зараз в Україні навчання безкоштовно чи треба платити?

Я теж люблю архітектуру, але вважаю, що головне -це історія країни та ії люди..люблю нові знайомства, просто спілкуватися..перед поїздкою завжди читаю історію і про великих діячів..зараз хочу поїхати до Швеції і по місцях Карла 12 поїздити..вважаю, що його марно називають лузером, бо він був великий полководець
(Deleted comment)
rian_ma
May. 15th, 2008 11:49 am (UTC)
дякую))
bigstonedragon
Apr. 16th, 2008 07:17 pm (UTC)
Интересно как! только вчера у себя в ЖЖ про владения Лихтенштейнов в Австрии писал: http://bigstonedragon.livejournal.com/267445.html
rian_ma
Apr. 16th, 2008 07:34 pm (UTC)
Спасибо большое - зашла и почитала, когда буду в Европе (вернее всего - в июне), непременно заеду посмотреть. Мне Лихтенштейны уже почти как родные ;)
tanysha_ch
Apr. 16th, 2008 08:22 pm (UTC)
Родовое поместье Лихтенштейнов находится в Южной Моравии - это замок Валтице, рядом также находится летняя резиденция князей - замок Леднице с самым большим в Европе парковым ансамблем, оба замка находятся под охраной ЮНЕСКО. Княжеская семья жила в этих замках вплоть до 1945 года, к сожалению (или наоборот), в большинсве своем, обстановку они вывезли, когда покидали Чехию, но великолепные интерьеры остались. на данный момент оба замка находятся в собственности государства, хоть княжеская семья и заявила на них права по закону о реституции - сейчас их дело находится на рассмотрении в европейском суде (цена вопроса о компенсации 100 млн. евро).
если интересено,про замки можно прочитать у меня в журнале: Леднице - http://tanysha-ch.livejournal.com/5587.html , Валтице - http://tanysha-ch.livejournal.com/6613.html
rian_ma
Apr. 16th, 2008 08:41 pm (UTC)
Спасибо, интересно было бы собрать всю информацию о собственности Личтенштейнов по всему миру, наверняка это не всё. Занесла в мемори, попользуюсь во время поездки, планирую поездить по бывшей Австро-Венгрии в этом году
tanysha_ch
Apr. 16th, 2008 09:08 pm (UTC)
Леднице советую посетить обязательно, интерьеры там действительно очень красивые, как и сам замок, оранжерея (кстати самая старая в Европе) и парковый ансамбль.
votez
Apr. 16th, 2008 07:27 pm (UTC)
Спасибо за интересный рассказ!
_lenochka_
Apr. 17th, 2008 06:24 am (UTC)
Замечательный рассказ, как будто сама побывала :) Спасибо Вам большое!
( 11 comments — Leave a comment )