?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Сан Диего – самый красивый город в Калифорнии,
а Лахойа (La Jolla) – самый красивый район в Сан Диего.

Знаменит этот район тем, что там давно уже живут дикие морские львы и тюлени. Стойбищем тюленей в Калифорнии удивить трудно. Жители Сан- Франциско, например, могут каждый день наблюдать за бытом диких морских львов на причале № 39 в порту, а, проезжая по дороге № 1 немного ниже замка Херста на протяжении нескольких километров можно видеть, как лежат, скачут и плещутся в океане целые семейства тюленей.




Когда-то, до прихода морских животных, в Лахойа был детский пляж - Children's Pool или Casa - так называют побережье местные жители. Место это красивое, мелководное и загорожено со всех сторон скалами, а значит безветренное и безопасное.



Первый тюлень, появившийся здесь, был ранен. Люди подобрали его, выходили и выпустили назад в океан. Через некоторое время тюлень вернулся и привел с собой подругу, бывшую в интересном положении, которая благополучно разрешилась от бремени здесь же, на берегу. С тех пор беременные тюленихи с супругами выплывают на берег в этом месте, чтобы дать жизнь новому поколению. Чтобы не мешать животным, детский пляж перенесли в другое место, а здесь обосновались семейства тюленей и морских львов. В зимнее время побережье пустеет, и только иногда одинокие несовершеннолетние тюленята выскакивают на берег и, погревшись на солнышке и покувыркавшись в песке, уплывают назад в океан.



Время от времени на побережье можно найти новорожденного тюленёнка. В этих случаях пляжников предупреждают табличкой:”Не трогайте малыша. Он потерялся, но его мама обязательно за ним придет”. Проходит какое-то время, и горе-родители находят своего бэби и забирают его домой в океан. Здесь же, на пляже, висит плакат, объясняющий права животных, и даны телефоны, по которым можно позвонить, если вы обнаружили больного или мертвого тюленя или заметили какое-то насилие по отношению к животным. В США даже есть специальный закон, защищающий права морских млекопитающих - Marine Mammal Protection Act.



Я проехала на машине по всему Западному побережью штатов и повсюду видела самую трогательную заботу людей об этих безобидных и доверчивых животных. А вот как относятся к новорожденным тюленям в России.

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
lakamaska
May. 2nd, 2008 07:18 pm (UTC)
Ой какие прикольные тюлени!))) Согласна на счет самого красивого места в штатах, была там полтора месяца назад и просто влюбилась в этот город. Я даже фотографировала с того же самого места (предпоследняя фота), только тогда оно без тюленей было)
rian_ma
May. 2nd, 2008 08:19 pm (UTC)
Нас уже двое:)) А на последней фотке - видите: птичка маленькая между тюленями ходит? Она подходила и клевала тюленей в хвост... и хвост поднимался.. и так она ходит от одного к другому и клюёт им хвосты.. некоторые так и лежали с поднятыми хвостами, а некоторые "руками" отгоняли птичку..мы просто ухахатывались..сняли на камеру, а на фотках не получилось передать
chornogora
May. 10th, 2008 10:33 am (UTC)
прекрасно. Хочу до тюленів.
jaga_lux
Mar. 9th, 2010 08:33 pm (UTC)
чудесные и смешные - лежат себе на песочке, греются...
присоединяюсь хотя бы мыслью - хочу к тюленям и львам. В Калифорнию :)

Помню, когда читала Даррелла об их любовных отношениях, то прониклась пониманием и нежными чувствами к этим существам. Уж не знаю, как там насчет разума - но думаю, сердце и душа у них в порядке.

Надо почаще вылезать из смоего журнала, а то так и пропустишь всякое интересное!
kozulina12
Jan. 4th, 2011 09:23 pm (UTC)
Чем вам нравится Сан-Диего? Я во время своего недолгого пребывания в Калифорнии до СД так и не доехала, но сейчас рассматриваю его как место возможной учебы, так что все интересно про город и людей, его населяющих. Вообще Калифорния потрясла до глубины души, я правда проехала всего чуть-чуть на машине от Сан-Франциско до Монтерея, но красота тех мест запала в душу. Особенно Монтерей, там кстати тоже тюлени прямо на берегу на солнышке греются.
( 5 comments — Leave a comment )