?

Log in

Previous Entry | Next Entry




Аруба – определенно счастливый остров. И не только потому, что ВВП у него выше, чем у некоторых европейских стран, но еще и потому что быть счастливым - это девиз страны. На футболках, бейсболках и автомобильных номерах так и пишут: Aruba - One Happy Island.

Остров очень чистенький, ухоженный, с экзотической природой, далекий от зоны ураганов, со всегда одинаковой температурой моря (+27ºС), и с вежливым обходительным населением. Здесь нет вопиющего социального расслоения, а значит преступлений и бедности. В этом он похож на Бермуды и Кайманы. И так же недешев. Ведь за удобство и спокойствие надо платить.





А также за хорошие дороги и удобный, безопасный и доступный транспорт. Ведь первая проблема, с которой вы сталкиваетесь в чужой незнакомой стране после таможни – это как и на чем добраться до отеля. Так что сначала немного о транспорте.

На Арубе из аэропорта до отельной зоны можно добраться на такси или на автобусе фирмы De Palm Tours. Если вы молоды, не обременены багажом и имеете желание сэкономить, то можно пройти несколько кварталов и сесть на общественный транспорт – Arubus. Путь в одну сторону стоит 1 доллар 30 центов американских денег. Если вы купите билет туда и обратно, то заплатите 2 доллара 30 центов, то есть сэкономите 30 центов.

Расплачиваться на Арубе можно долларами США. Везде. Билеты покупаются в автобусе - их продает водитель на входе. Иногда у него нет сдачи, поэтому лучше всего иметь при себе точную сумму. Если вам нужен билет туда и обратно или с пересадкой, надо сказать об этом водителю, и он даст вам специальный желтенький билет. Билет действителен на один день. Arubus имеет несколько маршрутов и может доставить в любую точку острова – очень удобно добираться на пляж или в супермаркет. Остановки возле каждого отеля.



Главный автовокзал находится в столице острова Ораньестаде прямо напротив круизного лайнера – он всегда там стоит. Самый популярный среди пассажиров маршрут: Ораньестад–Отельная зона. По нему катаются только приезжие. Расписание можно посмотреть на сайте компании. Но ждать долго не придется – автобусы ходят каждые 15-20 минут.

Такси на Арубе стоит дорого – в этом мы убедились как только ступили на арубскую землю. Зато цены здесь фиксированы человеколюбивым правительством и должны быть у каждого таксиста на лобовом стекле.
Из аэропорта нам надо было добраться до своего отеля в так называемой Low-Rise Hotel зоне. Судя по табличке стоит это 22 доллара, а таксист запросил с учетом чаевых $25. Что я считаю по-божески. Кроме нас никто в очередь на такси не рвался, и я заподозрила подвох. Осмотревшись, мы обнаружили автобус с надписью De Palm Tours. Расспросив стоящих в очереди, узнали, что до отеля можно добраться на автобусах фирмы De Palm Tours только в том случае, если вы имеете ваучер, то есть заранее купили билет по интернету и оплатили дорогу туда-обратно. Стоит это $20.40 с одного человека и облагается местным налогом в 31 цент. Так что общая сумма за двоих в обе стороны - $41.41 почти на 9 долларов дешевле чем такси. Но если вас больше двух, то такси однозначно выйдет дешевле. Заказать билеты можно было на вебсайте фирмы, если знать заранее.
Но мы этого тогда не знали, живых денег водители не брали и нам пришлось воспользоваться такси. Через 20 минут мы уже были возле отеля. Теперь об отеле.

Лет десять тому назад я впервые попала на Арубу. Это был мой первый остров. В тот приезд я еще не подозревала, что звёздность и цена резорта для хорошего отдыха не главное, поэтому поселились мы в дорогущем и вычурном Хайятте на Palm Beach. Тогда этот район был застроен звездными отелями – Марриотт, Ренессанс, побережье было каменистым и илистым, плавали гости в бассейнах, а чтобы окунуться в море, приходилось брать такси в сторону Eagle Beach.

Eagle Beach находился милях в пяти, и в отличие от Пальмового пляжа на нем был великолепный белый песок, в десяти метрах от океана стояли одноэтажные беззвездные бунгало с маленькими уютными ресторанчиками неподалеку и с цивилизацией в пешеходной дистанции. Вокруг столиков, правда, не летали попугаи и не плавали золотые рыбки, зато по пляжу бегали изумрудные ящерки, а на деревьях пели разноцветные птички. Как я тогда завидовала постояльцам этих отельчиков.



С той поры многое поменялрсь. Из лучшего на Арубе (по мнению Travel Awards) Игл Бич стал одним из лучших. А Палм Бич наоборот занял первое место. Многозвездных отелей и казино на нем прибавилось, берег привели в порядок и засыпали белым песком. Через каждые 30 метров поставили причалы, от которых то и дело отплывают экскурсионные катамараны, а вдоль берега носятся мальчишки на водных мотоциклах. Купаться можно только внутри веревочных заграждений. Вода стала грязнее, а на пляже яблоку негде упасть.

>

>

Может быть кому-то такой отдых нравится: его тщеславие тешит то, что он в состоянии платить за это по 800 долларов в сутки и окружающие тела знают об этом. Но мне давно уже не надо никому ничего доказывать, поэтому я выбираю такие отели, в которых мне будет комфортно.

Перед тем как заказать жилье, я перечитала все доступные мне туристические сайты и печатные органы и нашла в «Нью-Йорк Таймс» статью о лучших и самых малонаселенных отелях на Арубе. Несмотря на некоторую левизну газеты, в ней пока еще попадаются интересные и почти правдивые статьи. Особенно в разделе Travel.

Отель, который я выбрала, имеет собственный теннисный корт, собственный ресторан (8 столиков в саду) и бар, средних размеров бассейн, прачечную-автомат и находится прямо на Игл Бич. При этом в нем всего восемь номеров и больше ничего не включено, кроме WIFI интернета на всей территории отеля, в том числе и в комнатах. Каждый номер состоит из двух спальных комнат, душевой, туалета и умывальной. То есть всего в номере пять отдельных комнат, никак не пересекающихся. Спальни огромные, и у каждой отдельный вход с улицы. Перед входом собственная веранда со столиком и двумя креслами. В одной спальне стоит квадратная кровать примерно 3х3 метра, платяной шкаф, телевизор с кабелем, телефон, письменный стол, кресла и сейф. Во второй комнате две queen size кровати, письменный стол, платяной шкаф, две тумбочки, кресла. Всё темного дерева. Комнаты смежные, и дверь между ними закрывается на ключ. Идеально для семьи с детьми, но детей в наш приезд не было вообще – только пары среднего возраста. Напомню, что, по арубским меркам, это малобюджетный отель – $185 в сутки плюс налог 20.45%. Ничего подобного я раньше не видела. Владеют отелем несколько бывших голландских моряков, которые и построили этот отельчик для себя и своих товарищей. Когда комнаты не заняты своими, их сдают туристам.

«Нью Йорк Таймс» предупреждал, что заказывать номера надо очень сильно заранее. Особенно в high season, который у них приходится с середины декабря по март включительно.
Я послушалась и так и сделала, хотя найти отель было непросто: ни на одном из известных туристических сайтах о нем нет никакой информации, да и в самой Арубе о нем мало кто знает: он спрятан в садике, окружен заборчиком из цветущих кустарников и пальм, и с улицы его не видно. Зато виден вход в ресторан, принадлежащий отелю.

Ресторан не просто хороший, а очень хороший. То есть всегда свежайшие продукты, свежеиспеченные булочки и catch of the day рыба, каждый день разная и по-новому приготовленная. И никаких излишеств в виде трюффелей и фуа гра. Цены по сравнению с другими ресторанами средние: завтрак в стиле buffet – $8.50, обед - примерно $25-30 за главное блюдо и по $6-7 за супы и салаты. Обходился обед на двоих около 100 долларов. Практически во всех ресторанах острова сервируют комплексные обеды из трех блюд . Самый дешевый, что я видела – $20, самый дорогой –$125. В нашем ресторане такой обед стоил $24.99, но лучше заказывать à la carte.

Столики стоят прямо в саду и ветки нависают над головами. Вокруг цветы и поющие птички. Время от времени они прерывают пение и попрошайничают прямо с веток. У нас был постоянный столик и в нахлебниках живущее по соседству птичье семейство: мать и два птенца - американские воробьи, отличающиеся от русских воробьев рыжим ошейником, который приобретают в уже зрелом возрасте. В Америке их называют Rufous-collared Sparrow – рыжеворотничковый воробей.



Птенцы были уже взрослые и умели летать, но привычки на халяву получать всё еще не утратили и, когда видели рассыпанные на столах крошки, спускались на нижние ветки поближе к корму и молча открывали рот. Мать, рискуя жизнью, хватала со стола хлеб и бросала его в открытые клювики. Детки наедались и поднимались на верхние ветки спать, а любящая мамаша доедала остатки и присоединялась к ним.

Видели мы их только вечером, днем здесь промышляли другие птички – карибские граклы. Очень нахальные, прожорливые и многочисленные.



Вообще птиц на острове великое множество – самых различных, но попрошайничают только воробьи и граклы, остальные высокомерны и на людей смотрят свысока.

>


Аруба славится своим экзотичными птицами. На острове есть даже специальный птичий заповедник – Bubali Bird Sanctuary.

>



Он тянется вдоль всего юго-восточного побережья. В заповеднике есть башня, взобравшись на которую можно увидеть весь остров.



Продолжение – Животный и растительный мир счастливого острова.

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
andanton
Feb. 19th, 2011 06:05 pm (UTC)
Колоссально полезная и интересная информация. Только кат поставь, пожалуйста, а то твой пост ленту разорвал.

Эх, надо будет попробовать на курорты поездить. Через 10 лет - точно.
rian_ma
Feb. 19th, 2011 07:31 pm (UTC)
а зачем ждать 10 лет? через 10 дней - из Канады туда прямые рейсы
ledilid
Feb. 19th, 2011 06:18 pm (UTC)
дякуємо за цікаву розповідь, пізнавально.
чекаємо продовження)
lad_dal_lad_dal
Feb. 19th, 2011 06:49 pm (UTC)
дякую, з цікавстю прочитав )
мабуть колись-таки дістанусь і туди
mijas
Feb. 20th, 2011 03:09 am (UTC)
А чем вы летели туда? Что туда летает?
rian_ma
Feb. 20th, 2011 03:21 am (UTC)
Мы летели American Airlines, но туда все компании летают..я думаю из Канады тоже, т.к. очень много канадцев отдыхают и собственность имеют, типа кондо и таймшер... я даже подумываю тоже что-нибудь там купить - очень уж хорошее место
mijas
Feb. 20th, 2011 03:05 pm (UTC)
Как там с растительностью? Пышная? Туда достаточно долго лететь, как я понимаю? Это же почти Южная Америка.
Не знаешь какие-нибудь острова на Карибах, где можно поплавать на яхте - чтобы было много разных островков, между которыми плавать, желательно чтобы там была густая растительность, чтобы было не шибко бедно и криминально, но, желательно, и не запределельно понтово и дорого?
rian_ma
Feb. 20th, 2011 06:49 pm (UTC)
- там каменистая земля поэтому ничего путного не растет кроме кактусов и алоэ, да и еще дерева диви-диви, которое растет только в этих местах и является символом Арубы.. нет ни бананов, ни тростника, поэтому и плантаций не было и черных не завозили... местные облагородили курортные места пальмами и ибикусом, но основная территория выглядит как диви-диви и поверх них палки кактусов... есть собственные натуральные песчаные дюны как в настоящей пустыне;
- Аруба находится в 27 км от Венесуэлы, лететь из НЙС 4 с половиной часа;
- так на яхте можно вообще весь мир объехать - была бы яхта))), а на машине и пешком можно все Бермудские острова обойти за один день...
ну и Багамы подходят под твои критерии - 700 островов (670 из них необитаемы) и пышная ратительность, не очень дорого и народ хоть и черный, но не такой отстойный, как на Ямайке и Доминикане... а от них и до Тёркс и Кейкос (300 с лишним островов) недалеко и продолжить путешествие... опять же: была бы яхта и свободное время)))
mijas
Feb. 21st, 2011 03:46 pm (UTC)
ну, под яхтой я не имею в виду крутую океанскую яхту, а какую-нибудь небольшую, однокаютную, арендовать на недельку-десять дней. я знаю, что народ арендует, скажем, в Греции, и катается между островами по Эгейскому морю - и это не стОит бешеных денег, вполне сравнимо по цене с проживанием в хорошем отеле.
За идею спасибо. Багамы выглядят хорошим вариантом. Они, к тому же, и к Флориде близко. Можно вообще стартовать из какого-нибудь Форт-Лаудердейла.
ognarayan
Feb. 21st, 2011 02:11 pm (UTC)
Як завжди цікаво )) Дякую)
rian_ma
Feb. 21st, 2011 02:35 pm (UTC)
Олеже, це ти?
ognarayan
Feb. 21st, 2011 02:43 pm (UTC)
йес..))) Видалив попердній журнал))) Я майже повністю перейшов на звяку вконтакт/базз/фейсбук/твіттер )))) Цей журнал створив лише щоб читати тебе і ще кілька френдів))
filin7
Apr. 27th, 2011 06:08 am (UTC)
Пока что впечатляет.
rian_ma
Apr. 27th, 2011 01:13 pm (UTC)
я просто не умею передать словами, как там хорошо... всё собираюсь закончить, но нет времени.. сейчас пытаюсь ЮАР описать - была там в марте
filin7
Apr. 27th, 2011 01:34 pm (UTC)
Ничего себе, ЮАР.... Там война?
rian_ma
Apr. 27th, 2011 03:07 pm (UTC)
да нет, что ты - Южно-Африкансая республика самая благополучная страна Африки... была создана голландцами на южном кончике континента, потом стали завозить рабочих из Азии на алмазные рудники, потом черные подтянулись из северных племен, это самая интернациональная страна в Африке. Там до 94 года вообще белые правили, так что еще не успели загадить, сервисы как в Европе, в Кейптауне на улицах вообще черных не видно, одни белые... мы в Крюгер парк на сафари ездили, так в саванне гостиница, как 5 звезд в штатах
jaltja
Jun. 13th, 2012 12:52 pm (UTC)
какая красота
( 17 comments — Leave a comment )