rian-ma (rian_ma) wrote,
rian-ma
rian_ma

Categories:

Токио. В бане Oedo-Onsen-Monogatari


Очень подробный отчет о посещении японской бани-онсэн Oedo-Onsen-Monogatari – самого крупного минерального комплекса СПА в Токио. Здесь вы найдете ответ на извечные вопросы, мучающие наших путешественников: как найти, что делать, чем платить, кого не пустят и кто виноват. А также что такое гарра руфа и как сделать акасури.


Онсэн (яп. 温泉?) — название горячих источников в Японии.
Онсэны бывают открытыми, когда купание происходит
в естественном водоёме, заполненном горячей водой из источника,
и закрытыми, когда горячей минеральной водой наполняют
специальные ванны офуро.

(Материал из Википедии)


Японская баня-онсэн Oedo-Onsen-Monogatari на острове Одаиба в Токийском заливе, если верить рекламе, – приятное место для отдыха. Жители столицы ходят туда не только мыться и лечить псориаз, но и развлекаться, как цивилизованные желтые люди. Коплекс Oedo-Onsen воссоздает облик японского городка в стиле Эдо и позволяет окунуться в атмосферу самурайской Японии 17-19 веков.

Узенькие деревянные улочки, украшенные бумажными абажурами-фонариками, ресторанчики (16!) с типичной японской едой, просторные залы с татами и окнами в сад, где можно посидеть в тишине и, в думах о вечном, не торопясь, выпить чашечку зеленого чая, массажные салончики с похожими на куколок массажистками, залы с традиционными японскими играми, театр, на сцене которого ежедневно даются представления, садик в национальном стиле с водопадами и минеральными реками – всё изящное, миниатюрное с ненавязчивым уютным сервисом.

Главное достоинство Oedo-Onsen, несомненно, в том, что, как и все онсэны в Японии, основана эта баня на натуральных минеральных источниках, добываемых здесь, же из-под земли, и расположены они на глубине 1400 метров – оттуда и поступает минералка в бассейны.



Работает Oedo-Onsen почти круглосуточно – с 11 утра до 9 часов утра следующего дня, и в нем можно провести сутки: помыться, развлечься и заодно переночевать. Что мы и решили сделать в один из свободных дней.
Чтобы добраться до Oedo-Onsen, надо воспользоваться бесплатным автобусом – шаттлом, который курсирует между баней и станцией метро линии Rinkai - Tokyo Teleport Station.

А можно доехать на метро до станции Shiodomi линией Е –Oedo и там пересесть на станцию Shimbashi монорельсовой железной дороги Yurikamome. Эта линия автоматическая – в поезде нет ни водителей, ни кондукторов – одни пассажиры. Выйти надо на остановке Telecom Center, и в ста метрах будет наш онсен. Его трудно не заметить.



Едва мы зашли в здание, встречавший нас на пороге швейцар сразу же предупредил: в обуви заходить в помещение нельзя. Мы разбулись, зашли в зал и поставили туфли в специальные ящички, стоящие вдоль стены слева от входа. С этого момента мы будем ходить по онсэну босиком. Везде, за исключением туалетов – перед ними стоят по несколько пар деревянных шлепанцев «гэта», которые надо обуть, перед тем, как зайти в туалет и снять, когда выходишь.

Кстати, такой обычай не только в банях, но и в храмах, и в традиционных японских ресторанах, куда в обуви вход запрещен. Я только надеюсь, что все те люди, которые до меня носили эти гэта, не страдали грибковыми заболеваниями. Вообще-то японцы очень чистоплотны, хотя, на всякий случай, лучше всего ходить в носках. А с другой стороны, кто это в бане моется в носках?



Мы прошли в зал, и я успела его сфотографировать, но получила предупреждение от швейцара, что в самом онсэне этого делать будет нельзя. Он также заподозрил, что мы местами татуированы, а таким сюда вход воспрещен.
Если мы обманем и попытаемся скрыть своё татуированное тело, предупредил он, то, когда мы разденемся, нас всё равно разоблачат и выгонят, не вернув деньги.

Это, без сомнения, был очень важный аргумент – особенно угроза раздеть догола. Но нам скрывать было нечего, поэтому мы прошли к кассе, где приятной неожиданностью для нас стало известие, что есть, оказывается места в Токио, где принимают кредитные карты.

Мы заплатили кредитками за вход по 29000 йен (что-то около 30 долларов) и в обмен получили по ключу на бирке со штрихкодом и номером. Все дальнейшие услуги каждый из нас будет оплачивать через этот код. Если я что-то куплю, код сосканируют - сумма появится на моём счету в кассе и автоматически будет снята с моей кредитки.



Цифры на жетоне – это номер моей ячейки в раздевалке. Там я оставлю свои вещи и переоденусь в юката – ситцевый халатик с широким поясом – что-то наподобие легкого кимоно. Потому что вход в обычной одежде на территорию бани тоже запрещен.
Напоследок нам дали бесплатный буклетик с картой онсэна и полезными советами, среди которых самым полезным было пожелание не терять ключи, ибо замена их стоит 2000 йен (~$20).

Затем нас направили в магазин, там на полках лежали всевозможные юката, оби - пояса к ним и маленькие мешочки, в которых можно носить всякую мелочь – ключ, мобильник, камеру. Комплект можно купить за 3000 йен (~$30), а можно взять напрокат бесплатно, потому что это входит в стоимость посещения.
Надо назвать свой рост и выбрать себе расцветку - затем пройти в раздевалку и переодеться.

После того, как мы выбрали себе наряды, нас разлучили и сказали, что для мужчин и женщин залы отдельные, но когда мы переоденемся, мы можем встретиться, если захотим, в общем зале, который называется Улица Старого Эдо - там располагаются всевозможные развлечения, рестораны (поэтому проносить с собой еду и напитки категорически нельзя тоже), залы отдыха и выход в традиционный японский сад, изрезанный минеральными ручейками.

Я зашла в раздевалку, нашла свою ячейку по номеру на жетоне и поступила точно по инструкции, которая висит на стене: сняла с себя одежду, сложила вещи в ячейку и переоделась в юката.

По правилам надо запахнуть халат обязательно на левую сторону и завязать пояс плоским квадратным бантом сзади. На первый взгляд, кажется просто, но у меня на это ушло полчаса. Наверное, я сделала что-то неправильно, хотя честно старалась следовать инструкции, но халат во время ходьбы распахивался, пояс развязывался, так что комфортно я себя не чувствовала, хотя японки вокруг, похоже, таких проблем не имели.

Они грациозно перебирали маленькими ножками, высоко неся головки на длинных шейках. Халатики только подчеркивали их изящество, а немного оттопыривавшийся назад ворот кимоно – плавный изгиб шеи. Признаюсь: умение японок с робкой полуулыбкой «как лань лесная боязлива» передвигаться по жизни – предмет моей зависти.

Справившись кое как с одеждой и надев браслет с ключом на запястье, я решила, не торопясь, обследовать весь комплекс и выбрать для себя, что же делать дальше.

Из раздевалки вход на Хирокодзи – зал, выполненный в стиле средневековой японской улицы с башней в качестве ориентира посредине. Впечатление очень необычное: вокруг меня гуляли одни японцы - все в кимоно и босиком, я не видела ни одного европейца, поэтому чувствовала себя немного не в своей тарелке. Да еще и криво надетый халат с болтающимся поясом. Представляю, как их это веселило. Но японцы - нация воспитанная и уважают privacy, поэтому на меня никто не обращал внимания - мало ли идиотов вокруг.



Каждый занимался своим делом. Кто-то, сидя за низкими столиками, играл в настольную японскую игру obake karuta, похожую на карты – только вместо королей и валетов на них нарисованы покемоны и гадзиллы, да и правила отличаются от европейских.

Кто-то, поджав под себя ноги, сидел с чашечкой мисо в ресторанчике (сразу мысль - не произошло ли слово «миска» от названия японского супа мисо?). Некоторые просто гуляли по улочке, рассматривая декорации, предсказывая самим себе судьбу в автоматах и прицениваясь к сувенирам, многие из которых уникальны – их можно купить только здесь: в основном травы, мази, скрабы и другие банные принадлежности. Футболочки с логотипом бани, само собой.

Справа зал с традиционными средневековыми забавами: метание в цель syuriken - кто смотрел фильмы про ниндзя, помнит эти звёздочки, похожие на ножи для мясорубки, которые Майкл Дудиков мечет время от времени в своих врагов.

Рядом можно вспомнить пионерское детство и поиграть еще в одну любимую игрушку черепашек-ниндзя – fukiya: в длинную трубочку заправляется стрела, надо выдуть её так, чтобы попасть в мишени, нарисованные на противоположной стене. Мир тесен - наши мальчишки проделывали нечто подобное на уроках: из бумажки скатывали шарик и через трубочку плевались этими шариками друг в друга. Всё-таки мы очень азиатская страна.

Стрельба из лука – не уверена, но, по-моему, у них называется yaba; метание колец – wanage: привязанное за веревку разукрашенное в стиле оптических иллюзий (чтоб не попасть) кольцо надо закинуть на прикрепленные к стенду фигурки, одновременно являющиеся призом. Тоже знакомо.

После того, как вы наиграетесь в самураев, можно выйти на свежий воздух и погулять в садике, где вам предложат помассировать уставшие ноги в теплой минеральной реке, усыпанной разного размера галькой, камнями и булыжниками – аси-ю. Искусственная речка аси-ю, длиною 50 метров, вьется между японскими деревцами и цветочными клумбами, то сужаясь то расширяясь, а камни специально вцементированы в дно для любителей мазохизма, потому что вытерпеть нечеловеческие страдания, которые причиняет этот аси-ю, нормальному человеку невозможно. Примиряет лишь то, что эта процедура бесплатная и вроде бы предотвращает варикоз.

Поэтому я все же зашла в воду и, наблюдая за стоическим поведением шедшего впереди меня старика-японца, попыталась тоже, с невозмутимым видом прогуливаться по впивающимся в ступни камням. Так как при этом я старалась не поломать ноги, то ковыляла неспеша и скособочившись, изо всех сил преодолевая боль и время от времени припадая то на одну, то на другую сторону. Помните крымские пляжи, где в воду невозможно зайти из-за камней? Так это один к одному.
А вокруг меня, совершенно не обращая внимания на камни, по воде, аки по суху, гуляли японцы. Может, у них закалка такая самурайская, что им всё нипочем, даже аси-ю?

Здесь же в садике, на берегу массажной речки, стоят два домика.
В одном - некое подобие сауны: на полу, соединенные вместе, лежат несколько гранитных топчанов. Снизу тапчаны подогреваются примерно до 40° Цельсия – там есть таймер. Вход платный – полежать на камнях стоит 1000 йен в час. Японцы называют такие сауны красивым словом ганбанёку. Что похоже на правду.

Чтобы сделать себе ганбанёку, надо снять свою юкату и надеть белый халатик. Потом взять полотенце, постелить его на топчан и лечь прямо в халатике лицом вниз. Голову положить на специальный валик, покрытый маленьким полотенцем. Вся процедура заключается в том, что надо лежать на этом топчане и обильно потеть. При этом, если верить всему, что написано в брошюрке, улучшается кровообращение, повышается обмен веществ, и вместе с потом удаляются токсические вещества. Всё это, конечно, хорошо, но больше 15 минут выдержать невозможно, и приходится выходить, гулять по садику минут пять, пока не охладишься, а потом возвращаться. Как в настоящей сауне – долго не просидишь.

Вторая комната более интересна – там тоже своя сауна, но не каменная, а песочная, хотя и называется не менее изысканно – сунабуро, и стоит дороже - 1575 йен (около 17 долларов). Говорят, помогает при ревматизме и болях в спине.

Здесь тоже топчаны, но засыпанные горячим песком с с небольшим углублением, чтобы легко можно было поместиться. Правила те же самые – поменять юката на легкий белый халатик, в который надо хорошенько завернуться, чтобы не обжечься. Затем лечь на песок, на этот раз, лицом вверх. Под голову на валик положить полотенце – тенугуи. Массажистка (а как иначе назвать?) начинает медленно наcыпать песок – сначала на ноги, потом выше и так до самой головы, и вот вас уже поджаривают, как рыбу на сковородке, особенно самые выдающиеся места.

Выдержать можно, как и ганбанёку, не больше 15 минут. Массажистка предупреждает, что, если очень печет, надо руки положить под попу, и терпеть сколько можно. А если уж вовсе невтерпеж, то выскочить, отдышаться, а потом позвонить в колокольчик, если снова хочешь, чтоб засЫпали. Когда процедура закончится, надо пройти в душ, смыть с себя песок и надеть свою юката. После чего снова погулять по садику в ожидании верного спутника.



Так и не дождавшись любимого, я вернулась на Хирокодзи и решила подняться на второй этаж. На карте, которую мне дали на входе, он разделен лестницей на две части - в одной находится отель-рёкан, имеющий самостоятельный выход на улицу, а с другой стороны - комнаты отдыха, где можно поспать или просто полежать. Можно даже остаться здесь на ночь, но за это вы должны доплатить еще 1700 йен.

А вот между отелем и комнатами отдыха находится то, ради чего я и решила туда подняться - органические ванны с массажем для ног garra rufa, который в мире гайдзинов называется Doctor Fish. Это бассейн с водой, нагретой до 60 градусов. По периметру на бордюре, спустив ноги, сидят посетители, а в бассейне плавают маленькие (около 2 см длиной) рыбки гарра руфа, которых держат на голодном пайке, и поэтому они поедают все подряд, в том числе и омертвевшие частицы человеческой кожи.



Рыбки работают живым скрабом и обгладывают ноги всем желающим до бесчеловечной чистоты. Говорят, они даже лечат псориаз и экзему. Процедура необычная, довольно-таки неприятная и стоит дополнительных 1500 йен. Длится 30 минут – для тех, кто не боится щекотки.
Я слышала, что такие салоны есть в Турции и в Китае, и даже в штатах, но впервые столкнулась сама – произвело неизгладимое впечатление.

После «рыбьего педикюра» я прошла в комнату отдыха «только для женщин», чтобы оправиться от пережитого и передохнуть. Нашла свободное кресло с откидывающейся спинкой и самоподнимающимися/опускающимися подставками для ног, включила телевизор, прикрученный к каждому креслу, и посмотрела рекламное шоу онсена, доходчиво объясняющего, чем еще может уконтропупить иностранных туристов японская банная культура эпохи Эдо.

Просмотрев все ролики и поняв, что еще очень многим, я опять спустилась вниз и прошла в самый конец зала – там купальни. При входе небольшая стойка с полотенцами - женщина в юката дала мне два: одно большое - вытираться и одно маленькое – им надо пользоваться как мочалкой.

Дальше дверь в раздевалку и ряды ячеек, в которые я сложила юкату, большое полотенце и ключ-жетон, а с собой взяла маленькое полотенце-мочалку и ключ – браслет от ячейки. Этот браслет – единственное, что разрешается надеть на себя перед входом в баню (у меня мелькнула мысль о герпесе, но я её прогнала, чтобы не портить себе удовольствие). Маленьким полотенцем по ходу следует прикрывать неприличные места. Потому что это действительно баня, где люди не только отдыхают, но и моются. В отличие, например, от венгерских Сечени и Геллерт.

Зал с бассейнами очень большой – в нем несколько крупных, сложенных из камня ванн с различными минеральными наполнителями разной температуры. На каждой надпись о химическом составе на японском языке. И механический термометр. Одна ванна с ледяной водой. Находится она возле входа в сауну. На бортике лежат небольшие деревянные тазики, которыми надо плескать на себя холодную воду после выхода из парной.

Здесь же выход в сад – там еще два бассейна в окружении водопадов и скал. А поодаль, среди цветов, - деревяные бочки с минеральной водой – для одиночек.

При входе несколько душевых – надо принять душ и затем пройти к открытым кабинкам с банными принадлежностями – трюмо с всевозможными шампунями, кремами, пенками и различными сортами жидкого мыла. В каждой кабинке шланг с сетчатой насадкой - душ. Перед тем, как зайти в общие ванны, надо хорошенько помыться.

Сидевшие в соседних кабинках японки медленно и вдумчиво намыливались, глядя на себя в зеркало, потом так же неторопливо терли себя полотенечком, обмывались водой и натирались уже чем-то другим, и снова скоблили и обмывали, и опять намыливали. Я провела в этой кабинке, наверное, час, наблюдая за соседками и стараясь повторять за ними всё, что они делали, и ни одна из них за это время не ушла раньше меня.

Я до сих пор не знаю, сколько нужно скрести себя, чтобы считаться по-японским критериям чистым. В конце концов, мне это надоело, и я, хорошенько сполоснувшись, – правило требует, чтобы ни капельки мыла не осталось на теле – прошла в центр зала, где стояла на высокой подставке небольшая каменная ванна. На её бортиках лежали ковши с длинными ручками – девушки перед тем, как проойти в общие ванны поливали отсюда себя водой. Я облилась хорошенько с ног до головы и в полной готовности подошла к ближайшему бассейну.

Как только я приблизилась и проявила намерение в него залезть, все до единой японки, сидевшие в нем, быстро вышли и пересели в другую ванну. Меня это немного задело. Наверное, по их мнению, я недостаточно хорошо помылась. Или японские женщины испытывают к натуральным блондинкам личную неприязнь А может быть, считают всех иноземцев недостойными сидеть с чистокровными японцами в одном корыте. Кто их поймет?

Я где-то читала, что сейчас появилась тенденция не пускать иностранцев в японские места общего пользования. Японцы считают, что гайдзины, заполонившие собой исконно японские земли, мало того, что нарушают традиции, так еще и приносят с собой различные заболевания, которых отродясь не было на японских просторах. Видно, мысли о герпесе не мне одной приходят в голову.

Как бы там ни было, решила не обращать внимания, а расслабиться и получить удовольствие. Лежа в одиночестве в ванной, поняла насколько правы японцы, считающие, что в онсэн надо ходить не по одному, а с друзьями или с верным на тот час спутником, чтобы обсудить какие-то общие проблемы или просто вместе отдохнуть. Собственно, наши люди тоже в баню ходят чаще всего, чтобы пиво попить, друзей повстречать – вспомнить хотя бы фильм «С легким паром...». Всё больше склоняюсь к выводу, что у нас очень много общего с азиатами – игры, бани, халаты, пельмени, обувь снимаем у порога. Монгольское иго не прошло бесследно.

Побултыхавшись в одной ванной, я перешла в другую, а потом в следующую – точно так делали все вокруг. В каждом бассейне уникальный состав воды – хлор, натрий, магний, железо. Есть ванна когане-но-ю – вода в ней более насыщена минералами и имеет оттенок темного золота – в ней я тоже посидела.

Как сказано в рекламной брошюрке, эти минеральные воды имеют целебный эффект. От каких болезней я лечилась, написано на табличках, что прибиты к стенкам бассейнов. Но надписи все на японском, поэтому рецепты недоступны простому гайдзину. Я на всякий случай окунулась во все ванны, а их 14 - на все случаи жизни, так что хоть какую-нибудь болезнь да вылечила.

Потом вышла в садик - там открытые бассейны - ротембуро и деревянные бочки - фуроко. Залезла в одну из них – только голова торчит, закрыла глаза и расслабилась. Хорошо! – небо голубое, птички щебечут, цветочки пахнут, журчат ручейки и водопады, а я сижу по горло в минералке, и у меня такое ощущение, что годы, проведенные за пределами этой бочки, растрачены зря.

Но всё когда-нибудь кончается, и я пересела в джакузи, о которой в брошюрке с полезными советами было написано не для слабонервных, зато по-английски: «порожденная тонкой вибрацией мягкая стимуляция расширяет капилляры на поверхности кожи и создает массажный эффект».

Следующей была паровая сауна с широкими деревянными полками-лежанками, поднимающимися ступеньками вверх. Каждая лежанка застелена махровым одноразовым полотенцем.

Рядом с сауной дверь за занавесочкой. Заглянула я за неё, а там комната, полностью белым кафелем выложенная: стены, пол и даже потолок - и в ней краны, раковины, шланги по полу, несколько топчанов высоких посреди – всё, как в кино, когда морг показывают, и две тоненькие японочки в купальниках сидят. Одна помоложе, а вторая, соответственно, постарше. Больше никого. И это меня насторожило. Потому что в той же брошюрке был совет заранее записываться на всякие дополнительные процедуры. Дескать, народу очень много желающего.

Увидели меня японки, обрадовались, лопочут что-то. А чтоб мне было понятнее, та, что помоложе, объясняет на ломаном английском: добро пожаловать, я с тебя кожу буду снимать, при этом ласково улыбается и кланяется. А вторая в предвкушении весело провести время вторит: акасури, акасури, - и тоже кланяется. Мне, конечно, стало не по себе, но зато какой простор для фантазии – интересно же, что они имеют ввиду.

Стала я у них выспрашивать, на пальцах, естественно, чем это они тут занимаются. Та, что постарше, показала мне какой-то листок на японском, где были разные цифры, и ткнув сначала в меня (совершенно голую), а потом в число 4200, опять повторила: акасури. Как говорится, мальчик жестами объяснил, что его зовут Хуан. Но я всё же поняла, что процедура называется акасури и стоит 4200 йен. И согласилась.

Меня попросили лечь на живот на один из топчанов, надели на голову повязку, чтобы убрать волосы, завязали глаза и сняли с руки браслет с ключом. Последнее, что я видела – японка постарше надевает на руки грубые зеленые рукавицы.

Сначала меня облили теплой водой, потом чем-то хорошенько намазали – везде: поднимали руки, ноги, выворачивая их, но больно не было, а была какая-то слабость, даже сонливость. А потом начали растирать довольно сильно, так что в некоторые моменты казалось, что теркой. То есть кожу, как и обещали, реально сдирали живьем. При этом руки-ноги болтались, как у тряпичной куклы. Но опять-таки больно не было, а было даже приятно чувствовать себя безвольной в чужих руках.

Время от времени кто-то из них что-то бормотал, и руками давал мне понять, что я должна повернуться, и я понимала и поворачивалась, и меня снова поливали, скребли и натирали какими-то мазями, скрабами и кремами, потому что запах менялся, и это был незнакомый мне запах трав и цветов и, наверное, деревьев. Мне почистили каждый кусочек: всё тело, руки, и ноги и даже пятки. Потом смыли водой и снова начали натирать и скрести – и это было очень приятно.

Когда они закончили снимать старую кожу, меня полили минеральной водой (кожу немного щипало), а потом намазали маслом и сделали довольно сильный массаж, после которого снова намазали, теперь уже кремом, и мягкими успокаивающими движениями сделали расслабляющий массаж, во время которого я практически уснула, но меня растолкали и объяснили, что больше не задерживают - свободна.

Ощущение после процедуры было такое, как будто помолодела лет на 10 – необыкновенная легкость, кожа розовая, гладкая и блестящая. И хотелось повторить всё немедленно.

Когда вернулась из Японии домой, первым делом начала узнавать, где есть поблизости онсены. Онсенов не нашла – нет минеральных источников. Но нашла японский салон, в котором делают акасури. Записалась на ближайший прием, и вот тут-то меня ждало разочарование: акасури разрешается делать не чаще, чем один раз в 4-5 месяцев. Жду не дождусь - скорее бы уж они прошли.

Продолжение - Япония: подняться на Фудзи...

Tags: Токио, Япония
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 16 comments